Ultima modifica: 7 Giugno 2015

Caramelle di pasta ripiene di ricotta e bietole

Primo piatto

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 – Ingredienti per 4 persone –

Per la pasta : Farina 00 gr 250, sale q.b.,  2 uova + un tuorlo

Per il Ripieno :  Ricotta gr 500, 3 tuorli d’uovo, 1 mazzo di bietole tenerissime (solo le foglie), gr 40  di farina, noce moscata e sale q.b.   

– Preparazione –

 

Per il Ripieno :

Lavare bene le bietole e cuocere le foglie, è importante che le foglie cotte siano fredde e ben strizzate. Nel mixer mettere la ricotta, aggiungere le bietole e mescolare bene aggiungendo i rossi d’uovo, la farina, la noce moscata ed il sale, regolando il tutto se necessario in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Per la Pasta delle Caramelle :

Stendere la pasta all’uovo in una sfoglia molto sottile, che deve essere tagliata in rettangoli della dimensione di 10×8 cm. Al centro di ogni rettangolo di pasta, porre un cucchiaino scarso di ripieno, avvolgere la sfoglia su se stessa dal lato più lungo.

Ora modellare le caramelle: girare in senso orario il lembo destro e in senso antiorario quello sinistro, come per richiudere la carta di una caramella. Tagliare i bordi esterni di ambedue i lembi con una rotella dentellata.

Una volta  modellate tutte le caramelle, disporle su di una spianatoia, infarinarle e lasciarle seccare per un’ora circa. Cuocere la pasta in acqua bollente salata per almeno 5 minuti. Intanto, in una padella far sciogliere il burro con alcune foglioline di basilico.

Scolare le caramelle e passarle in padella nel burro. Infine condire con pecorino sardo e servite in tavola.