Ultima modifica: 5 Maggio 2017

Cremoso al pistacchio

Dolce al cucchiaio

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– INGREDIENTI  per 4 persone –

Panna fresca gr 250,  pasta di pistacchi gr 60, colla di pesce gr 4, zucchero semolato gr 60, farina gr 50, cacao amaro in polvere gr 20, burro gr 30, zucchero di canna gr 40, sale q.b.

PREPARAZIONE –

Mettere in una ciotola dell’acqua leggermente tiepida, immergervi i fogli di colla di pesce, lasciandoli in ammollo per dieci minuti. Nel frattempo, versare in un pentolino la panna fresca e lo zucchero semolato, metterlo su un fuoco basso e scaldare, facendo solo sfiorare il bollore.

Girare bene facendo sciogliere lo zucchero, quindi, aggiungere la crema di pistacchio. Girare ancora per sciogliere la crema e avere un composto omogeneo. Al limite del bollore spegnere il fuoco. Strizzare bene con le mani la colla di pesce e aggiungerla alla panna. Con un frullatore a immersione montare leggermente il cremoso. Bisogna solo ottenere un composto liscio e omogeneo ( è sufficiente un minuto di minipimer).

Versare il cremoso in bicchieri perfettamente trasparenti e fare riposare in frigorifero per almeno due ore.

Preriscaldare il forno a 180° e preparare unaa sbriciolate di cacao.

Setacciare farina e cacao in polvere e unirli in una ciotola insieme allo zucchero di canna e a un pizzico di sale. Prendere il burro freddo di frigorifero e tagliarlo con un coltello in piccoli dadini. Versarlo nella ciotola e impastare con le mani. Il risultato deve essere un composto grossolano formato da briciole.

Prendere una teglia da forno e foderatela con un foglio di carta forno. Spargete la sbriciolata sulla carta forno e infornare per circa 18-20 minuti. Alla fine le briciole devono essere cotte e croccanti. Tirare fuori dal forno e fare completamente raffreddare.

Uscirei i bicchieri con il cremoso dal frigorifero e cospargeteli con la sbriciolata al cacao.