Ultima modifica: 14 novembre 2015

Gnocchi di patate al pesto siciliano

Primo piatto tipico siciliano

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– Ingredienti –

Per gli gnocchi: patate gr 500, farina gr 120, uova n° 1, parmigiano gr 50,  noce moscata q. b., sale gr 15

Per la salsa: pomodorini di Pachino gr 150, olio evo cl 20, mandorle gr 50, basilico n° 1 mazzetto, ricotta fresca gr 90, aglio gr 10, sale gr 6

– Preparazione –

Lessare le patate con la buccia; a cottura ultimata sbucciarle, schiacciarle e passatele al setaccio.

Disporre la farina a fontana e al centro mettere le patate, le uova, l’olio e il sale.

Impastare il tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliare un pezzo alla volta non molto grande e lavorarlo, come se si stesse facendo roteare il mattarello, fino ad ottenere un cordoncino da tagliare a pezzi di  1 cm circa. Passare questi pezzi fra le punte di una forchetta o nell’apposito attrezzo di legno per gnocchi.

Sistemarli in un vassoio con abbondante farina.

Cuocerli in abbondante acqua bollente e scolarli appena salgono a galla.

Fare un trito, col cutter o frullatore, con il basilico, l’aglio, le mandorle e l’olio.

A parte in padella fare rosolare il ciliegino tagliato in due, aggiungere il pesto e la ricotta fresca e fare scaldare.

Bollire gli gnocchi e saltarli nella padella col condimento.