Ultima modifica: 14 dicembre 2014
Sei nella home di ... STARE A TAVOLA-> Ricette alla lampada
Ultima modifica: 14 dicembre 2014

Ricette alla lampada

La lampada

Il prof. Lillo Barbera

La pagina è dedicata alla raccolta delle ricette alla lampada proposte dai Proff. Lillo Barbera e Giacomo Previti, docenti presso l’Istituto di Istruzione Superiore  “Antonello” di Messina.

Per la realizzazione di questa tipologia di ricette il maitre deve “flambare” gli ingredienti. Deve cioè, con una tecnica che appartiene alla cucina dolce e salata, cospargere una preparazione con un liquido alcolico ed incendiarla per fare in modo che evapori la parte alcolica (fiammeggiare).

E’ un’arte e chi la esegue deve avere molta esperienza, eleganza nei movimenti e professionalità, perchè  opera davanti al cliente e la fiamma crea intimità, coinvolgendolo durante tutta la lavorazione. Naturalmente se ben eseguita.

Le ricette pubblicate

  1. Controfiletto al Rum (20 aprile 2015)
    Secondo di carne alla lampada
  2. Spiedini tropicali (10 febbraio 2015)
    Cucina alla fiamma
  3. Petti di tacchino al vino bianco (19 dicembre 2014)
    Cucina di sala
  4. Costolette di maiale "MAR. ISA" (22 maggio 2014)
    Secondo piatto – Cucina alla lampada
  5. Filetto di maiale simpatia (8 marzo 2014)
    Cucina flambè
  6. Maltagliati rossi aurora (22 gennaio 2014)
    Primo piatto
  7. Conchiglie piccanti (20 dicembre 2013)
    Primo piatto i cucina "alla lampada"
  8. Pasta esotica (20 dicembre 2013)
    Primo piatto di cucina "alla lampada"
  9. Gramigna dello stretto (4 luglio 2013)
    Ricetta con flambage