Ultima modifica: 4 Maggio 2016

Si può sostituire con ……

Suggerimenti alternativi

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Talvolta capita che un alimento non sia disponibile al momento della realizzazione della ricetta o che sia opportuno non utilizzarlo per le ragioni diverse.

Di seguito, viene proposto un elenco di ingredienti e dei loro possibili sostituti:

Ingrediente originario

Ingrediente alternativo

Note

Glucosio liquidi –> Miele Ha maggiore potere dolcificante del 30%
Strutto –> Burro Rimane più leggero
Lievito chimico –> Cremor tartaro + bicarbonato Attenzione perché in qualche caso il bicarbonato è già compreso nella confezione
Burro –> Panna liquida  
Amido di mais –> Fecola di patata Con l’amido di mais il dolce viene leggermente più soffice, mentre con la fecola di patata viene soffice, ma più friabile
Bacca di vaniglia –> vanillina  
Ammoniaca (bicarbonato di ammonio) –> Qualsiasi lievito chimico o con il bicarbonato di sodio, unitamente a qualche goccia di limone La reazione si innesca a 161° c.: l’evaporazione dell’acqua contenuta nell’impasto lo fa aumentare di volume.