Ultima modifica: 22 dicembre 2017

Tiramisu al pistacchio

Dolce al cucchiaio

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– Ingredienti –

Pistacchi gr 40, olio di sesamo (o di semi di girasole o di arachide) gr 20, tuorli gr 40, zucchero gr 80, acqua gr 30, mascarpone gr 300, savoiardi, cacao amaro in polvere q. b., caffè gr 70, granella di pistacchi gr 10, acqua a temperatura ambiente gr 30

– Preparazione –

Porre i pistacchi in un mixer e frullarli fino a ridurli in polvere, quindi versare l’olio di sesamo poco alla volta e continuare a frullare finché non si otterrà una crema.

Preparare il caffè con la moka e lasciarlo raffreddare.

Porre sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versare l’acqua e lo zucchero;  portare ad ebollizione lo sciroppo monitorando la temperatura con un termometro alimentare. Quando la temperatura raggiungerà i 115° iniziare a montare i tuorli a parte con uno sbattitore elettrico.

Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 121°, togliere dal fuoco lo sciroppo e versarlo a filo nella ciotola dove si è iniziato a montare i tuorli; continuare a montare a velocità bassa finché il composto non si sarà raffreddato e si presenterà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10-12 minuti. A questo punto unire il mascarpone, continuando sempre a sbattere con le fruste.

Per ultima unire la crema di pistacchi, mantenendo sempre in azione le fruste finché non si sarà amalgamata.

Dividere a metà i savoiardi e versare il caffè preparato con la moka in una ciotola bassa e larga, quindi stemperarlo con 30 g di acqua a temperatura ambiente. Per comporre il tiramisù:

  • prendere 4 bicchieri della capacità di 140 ml circa ciascuno
  • con lìaiuto di un sac-à-poche creare sul fondo  un primo strato di crema
  • immergere due metà di savoiardi nella ciotolina con caffè e acqua per poi adagiarli all’interno del bicchierino, creando il secondo strato
  • proseguire con un altro strato di crema, spolverizzare la superficie con il cacao amaro e poi di nuovo  un altro strato di savoiardi e un altro di crema
  • terminare con il cacao amaro e la granella di pistacchi
  • lasciate rassodare in frigorifero un paio di ore.