Ultima modifica: 8 Dicembre 2015

Tortino al cioccolato con Salsa allo zabaione

Dessert

   Invia in PDF   

– Ingredienti –

Per il tortino:Uova gr  250, zucchero gr 300, burro gr. 250, cioccolato fondente (38/40 di burro di cacao) gr 250, farina gr. 150, fecola gr. 200

Per la salsa allo zabaione di Pantelleria: tuorlo d’uovo gr 125, zucchero semolato gr 125, Passito di Pantelleria gr 250

– Preparazione –

La salsa –

Sbattere i tuorli con lo zucchero e versare il vino caldo.

Fare bollire leggermente il tutto, versare poi in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e raffreddare subito in frigorifero.

Il tortino –

Sciogliere separatamente il burro e il cioccolato, poi unirli. Questo perché, se fatto insieme,  il burro, sciogliendosi prima del cioccolato, si scalderebbe troppo e dividerebbe la sua parte grassa da quella acquosa, bruciando così anche le caratteristiche del cioccolato.

Montare le uova con lo zucchero. Versare a filo il burro e il cioccolato uniti nelle uova, facendo montare ancora per qualche minuto.

Incorporare a mano delicatamente la farina e la fecola setacciate insieme, continuando a mescolare facendo ricadere la montata rendendola più liquida.

Riempire con l’aiuto di un sac a poche degli stampini in acciaio, precedentemente imburrati e infarinati. Cuocere in forno ventilato a 200° C per circa 10 minuti.

Composizione:

Togliere il tortino caldo dalla formina rovesciandolo sopra ad un disco di sfoglia caramellato; spolverare di cacao ed adagiare sopra alla salsa allo zabaione precedentemente allargata sul piatto.